sábado, 17 de septiembre de 2011

Gastronomía de Guerrero

La gastronomía Guerrense se caracteriza por su gran variedad de recetas y platillos, todos ellos sumamente sabrosos y exóticos para muchos paladares, además de que es una de las que han mantenido con mayor fuerza su carácter original y su estrecha vinculación con el México antiguo, obliga a quien desee conocerla a hacer un recorrido por el territorio de un estado extraordinariamente bello.



La típica comida de este estado, se caracteriza por la intensidad de sus sabores. Los platillos  suelen estar muy bien condimentados – el picante es un sabor muy característico – y además suelen ser platillos abundantes y coloridos; cada una de las recetas se caracteriza de acuerdo a la región del cual pertenece.

Para saber de los gustos y los placeres gastronómicos de Guerrero habrá que ir hasta la región de la montaña y probar los quesos acompañados con chipiles, verdolagas, halaches y hierbamora, además de los famosos insectos conocidos como “chicatanas”, hormigas de exquisito sabor.  Luego podemos trasladamos al norte del estado, en la región del Balsas, para disfrutar de los tlaxcales, que son tortillas de forma triangular acompañadas con queso; o recorrer los alrededores de Taxco, donde se preparan los jumiles con salsa de chile verde, jitomate y ajo.  Ya por aquí, es conveniente visitar Iguala y los pueblos aledaños para degustar pichones, conejos e iguanas en chileajo.  En Tierra Caliente, en los límites con Michoacán y el Estado de México es recomendable probar la chimpa, la barbacoa de chivo y los frijoles puercos.  Todavía con mucho camino por descubrir podríamos dirigimos hacia la Costa Grande y nutrimos con los productos del mar, entre los que destacan el cuatete y las tallas, el caldo de cangrejo y el de camarón.  En la sierra de Atoyac es un privilegio saborear el pozole de cotorra y los nacatamales.  Son muchos los sitios de la región central donde se sirven exquisitas chalupas chilapeñas, el ayamole, que se prepara con calabaza y se condimenta con epazote, chile seco y limón; los jumiles, los chapulines, los gusanos de nopal y los platillos a base de carne, como el mole y el chilatequile. En Chilapa encontramos el elopozole, que consiste en trozos de mazorcas condimentados con anís, además de que, si se quiere conocer el verdadero sabor de un pan, disfrutarlo plenamente y con un sabor incomparable, habría que probar las diferentes variedades de pan artesanal que se elaboran en este lugar, de entre el más destacado encontramos la tradicional  "semita de piloncillo y pan de muerto" .  Y finalmente, al dar una vuelta por la Costa Chica hasta los límites con Oaxaca, se antoja el caldo largo, el ceviche y el chimole, tamales "nejos" y mole verde. La magia de la comida guerrerense se me escapa entre las líneas, pero usted puede estar seguro de que cuando saborea un rico pozole de Guerrero se encuentra apenas en el comienzo de lo que puede llegar a ser una verdadera aventura gastronómica

Lo cierto es que la gastronomía Guerrense es famosa en todo el país, y esto se debe a que cuenta con platillos de gran sabor que van más allá de los tacos, tortas o tamales..




4 comentarios:

  1. Te la jalaste... extraño Atoyac... Eric

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  2. haha ya sée! yo igual !! haha.. graxx por el comentario hee :D aah te seguire en el blog XD

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  3. Sin lugar a dudas! Guerrero posee una amplia gama de sabores!! la intensidad de sus platillos fascinan a propios y extraños!! deberías poner alguna foto de un platillo típico :)

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  4. Gracias :D lo he estado intentado.. pero no cargan las imagenes :( mañana volveré a intenralo :D

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